五老风采

五老风采

当前位置: 网站首页 > 五老风采 > 正文

【文化品牌系列活动】“教授荐书”第十六期

发布日期:2021-10-26 作者: 来源: 点击:


写在前面

书是人类进步的阶梯,书是人类生存下去的营养品以及所需的阳光。读一本好书,不仅能够净化我们的心灵,洗涤我们的人生,更能使我们得到人生中真正的享受!

本期概要

序号

推荐书目(文章)

作者

出版社/期刊名称/发布机构

1

小王子

(法国)安托万·圣埃克苏佩里著,林珍妮译

译林出版社

2

论语译注

杨伯峻译注

中华书局

3

传习录

[]王阳明著 张怀承注译

岳麓书社

推荐教授简介


苏中(苏忠),男,汉族,青海人,徐州幼儿师范高等专科学校学前与特殊教育学院教授,中国心理学会会员。1993年毕业于青海师范大学并留校工作,2012年晋升心理学教授,2019年调任徐州幼儿师范高等专科学校心理学教授。研究方向:文艺心理学。主讲《普通心理学》《心理学史》《学前儿童发展心理学》等课程。曾承担全国教育科学规划课题“西部民族地区基础教育均衡发展与和谐社会构建研究”(BMA100109)工作。在《青海民族研究》《青海社会科学》《甘肃社会科学》《青海师范大学学报》等刊物发表学术论文二十余篇。出版有旧体诗集《行散集》。

 

推荐理由 

                                         《小王子》

《小王子》这本童话书实际上是写给大人看的。作者说,大人曾经也是小孩,但大人常常忘记这一点。我们现在知道:孩子就是孩子,孩子的世界是一个和大人的世界完全不同的世界。顺便推荐两本漫画书:朱德庸的《绝对小孩》和德国布劳恩的《父与子》。你会发现,在这些“小书”里蕴藏着教育的全部秘密。


                                                        《论语译注》

《论语》是常读常新的。宋儒程颐说:“颐自十七八读《论语》,当时已晓文义,读之愈久,但觉意味深长。”德国哲学家雅思贝尔斯曾提出“轴心时代”的著名论断,指出了孔子老子柏拉图等古代先哲思想的“母乳”价值。他认为“人类一直在靠轴心时代所创造的一切而生存。每一次飞跃都要回顾这一时期,并被它重燃火焰。”《论语》蕴含丰富的教育学、心理学思想,值得我们教育工作者含英咀华,开掘汲取。

《传习录》

阳明先生的“心性之学”代表了中国传统哲学的最高成就。《传习录》是反映王阳明先生思想的主要著作,是中国传统文化最重要的典籍之一。我们知道,苏格拉底主张一种有德性的幸福生活,认为未经审视的生活根本不值得过。中国传统哲学正是以解决人生问题为己任的。阅读《传习录》,或许可以给善恶一个答案,给人生一个建议,让我们的“心”得到一定的安顿。