五老风采

五老风采

当前位置: 网站首页 > 五老风采 > 正文

【文化品牌系列活动】“教授荐书”第十八期

发布日期:2021-12-03 作者: 来源: 点击:

书籍是人类进步的阶梯,是人类生存下去的精神营养品。读一本好书,不仅能够净化我们的心灵,洗涤我们的人生,更能使我们得到人生中真正的享受!

本期概要    

序号

推荐书目(文章)

作者

出版社/期刊名称/发布机构

1

中国红旗渠

河南文艺出版社 

2

心有大我 至诚报国

    ——黄大年

吴晶、陈聪 

 时代文艺出版社

3

做个积极向上的人 

赵智勇

人民出版社


推荐教授简介

刘纪秋,徐州幼儿师范高等专科学校音乐舞蹈学院教授。中央财政支持对接产业集群师范专业学科带头人,江苏省青蓝工程优秀教学团队带头人,辽宁省学前教育专业教学改革专业学科带头人、普通高等学校高职品牌专业学科带头人、沈阳师范大学在朝阳开办学前本科专业学科负责人、《中高职一体化人才培养方案》学科编制人、《学前教育双高建设》学科负责人。在国家级、省级公开发表论文100余篇,出版著作3部、教材3部。主持参与省级、校级课题10余项。主持的《乐理》获省级精品课程,获多项教学成果奖。





推荐理由                      1   . 《中国红旗渠》  

《红旗渠故事》携手并肩,九死一生,不达目的决不罢休。红旗渠是人类历史上的惊世之作。20世纪60年代,一群食不果腹的北方汉子,在极端困难的情况下,耗时十年,一锤一錾地削平一千多个山头,修成一千五百余公里的渠道,解决了几十万人的饮水和灌溉问题。光阴荏苒,红旗渠精神产生了什么样的改变?为什么任岁月流逝,它不仅没有消逝,反而历久弥新,甚至成为新的精神传统,让后来者仰望它,瞻仰它的同时能够产生无穷尽的动力,从而想要追随这种传统,投身新的行动?


2.《 心中大我 至诚报国—黄大年 》

心有大我 至诚报国——黄大年》:记述了海归战略科学家黄大年把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出突出贡献,直到生命最后一刻的感人事迹。该书以大量详实、生动的细节,还原了黄大年作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,在7年多的时间里取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平的经历,再现了黄大年对事业倾尽全力,对学生甘为人梯,对国家不图回报的精神,向全社会传递了心有大我,至诚报国的正能量。


3.《做个积极向上的人》

做个积极向上的人这是一本励志书、智慧书、心灵书。书中自有哲者思,书中自有智者悟,书中自有贤者行。《做个积极向上的人》倾心诠释了五个词:积极向上、上善若水、有容乃大、为而不争、大爱无疆。五个词蕴涵了五种价值,五种不同又相通的价值。其间,叙述了古今中外共有的文化意向,阐发了古圣先哲共同的修身途径,浸染了作者治学为政的宝贵参悟。